воскресенье, 6 марта 2016 г.

СП Семейный альбом" - 4 этап

Доброе день!

Сегодня публикую четвертый разворот в семейный альбом и он будет посвящен моему свекру Владимиру Андреевичу Черноиванову и его семье. После смерти его супруги он живет с нами, и ему 31 марта исполнится 84 года.


Сохранилась фотография 40-х гг., где вся семья Звозниковых (родственники по материнской линии) вместе: ( кроме мамы Владимира Андреевича) бабушка Сима с дедом Григорием посередине, сестры и брат мамы: Валентина, Евдокия, Николай, Авдотья и Любовь, двоюродный брат Вова слева и справа сам маленький Володя.


 На этой фотографии мама Владимира Андреевича (которая повыше) Ксения со своей сестрой


Слева мама со старшим братом Анатолием, справа мама и папа Владимира Андреевича.
Папа Андрей Иванович работал секретарем райкома партии, директором крупной межрайонной машинно-тракторной станции в Воронежской области. Мама была домохозяйкой и воспитывала троих детей. Когда Владимиру было 5 лет, в дом пришли четыре чекиста. Мать с детьми поставили в угол и начали обыск: уничтожили все книги, искали. подпольную литературу, Отца арестовали и посадили. В то время он был директором крупной МТС и часто ездил на машине в Воронеж. В ту ночь он приехал поздно домой  с дефицитными запчастями и машину поставил во дворе.Утром была написана анонимка в милицию о том, что отец украл запчасти и хотел продать. Против отца было сфабриковано дело и его без суда отправили в тюрьму. Всех родственников сняли с работы как врагов народа. Всю семь выселили на улицу. Потом троих детей отправили в Казахстан к родственникам, а мать в течение двух лет выясняла причину ареста отца. Ей удалось добиться правды и отца освободили и восстановили в партии. В тюрьме отец заработал язву желудка, тяжело болел и умер в 1940 году.
 На этом фото мама Ксения с Владимиром и старшим братом Анатолием. Поле смерти отца, детей отправили к бабушке в Эмбу. Время было голодное, и чтобы прокормиться, братья садились в товарный поезд, ехали за 40-50 км, в Мугоджарах (предверьях Уральских гор) спрыгивали на ходу, уходили в ущелья и собирали там щавель, который потом продавали взрослые на рынке. Тогда Володе было 8-10 лет, и в деннь ему приходилось проходить по 10-15 км, по горам, с о ним кусочком хлеба и хлопкового жмыха.
Во время войны в районе Воронежа проходили ожесточенные бои. Старший брат, ему было 14лет, убежал из дома в Москву, поступил в училище, приписав себе три года (он был высокого роста и звали его Бегемотом). Его быстро разоблачили и отправили домой. Последнее письмо получили от него из Мичуринска: он сообщал, что его приняли в воинскую часть, и он пошел воевать.Больше писем не приходило, он пропал без вести.

 В 1949 году Владимир поступил в Одесское Высшее мореходное училище, где проучился один год. Через год перевелся в Одесский институт инженеров морского флота и закончил его в 1954 году.
Верхнее фото - курсант Одесского высшего мореходного училища. Нижнее - капитан волейбольной команды Одесского института инженеров морского флота.




Маленький Володя с мамой Ксенией на лужайке в саду.


 Это фото было подарено бабушке, здесь ему 2 годика (1934г)


Владимир Андреевич всю свою жизнь посвятил работе в газовой отрасли, он почетный пенсионер ГАЗПРОМа, имеет много наград, защитил кандидатскую диссертацию по специальности психологическая наука. Он обожает своего единственного сына и двух очаровательных внучек! Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни!

Спасибо за внимание  и до новых встреч!

2 комментария:

  1. Такая захватывающая история - печальная, но словно памятник человеческой стойкости. Вот действительно были времена, на ум приходит "так закалялась сталь". Кто тогда выжил, не сломался, тот стержень имеет стальной внутри! А профиль у Вашего свекра просто замечательный! Такой красивый мужчина! Очень понравилось оформление, многослойность и секретики! Гамма - приятнейшая! Чем-то напоминает "Прованс". Красивый разворот!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо большое за Ваши комментарии! Владимир Андреевич после своего 80-летия написал интереснейшую книгу о своей жизни по нашим многочисленным просьбам. Теперь его история будет с нами всегда.

      Удалить