четверг, 11 февраля 2016 г.

СП "Семейный альбом" 1 этап

Всем привет! Как я уже писала, мечта создать семейный альбом зрела у меня давно. Моим желанием было сделать альбом про моих бабушек и дедушек. Но так распорядилась судьба, что мне удалось к этому моменту найти очень мало фото (недостаточно для альбома). Поэтому альбом я буду делать про родителей моего мужа Владислава. Так как по поиску фото с этой стороны родственники оказались гораздо активнее и за несколько дней у меня уже были сканы фото со всех уголков мира.

Первый разворот я посветила своей свекрови Марии Семеновне (Мусе) Жуменко, которой уже нет в живых. Она умерла 4 года назад в возрасте 83 лет.
В ее семье свою родословную не раскрывали. Причины на поверхности - вся семья была репрессирована, прошла расказачивание по полной программе, и перенесла такие страсти, что врагу не пожелаешь. Страх остался навсегда, и не только у них - у всех репрессированных, прошедших эту мясорубку, языки были на замке. Погибли все мужики, кто по дороге в лагерь, кто на месте ссылки (в лесу под г.Губаха, Северный Урал).  Женщин - они поживучей, осталось пятеро: мать Васса Кирилловна Жуменко (в девичестве Безверхая), дочери: Валентина (10.02.1914г.рожд.), Наталья (21.08.1918), Серафима = Сима (апрель 1923) и Мария (моя свекровь) 26.08.1928. Точное место рождения детей: хутор Иткин, станица Шкуринская, Краснодарский край. Жили очень неплохо до революции, т.к. трудились от зари до зари на земле (чернозём, кстати). Дом разграбили, потом товарные эшелоны с тифом и дизентерией, первую зиму жили в землянках под корнями елей, а питались прелым просом, которое им бросали вертухаи через колючую проволоку. Явно не до фоток было.  
Но все-таки у Марии Семеновны в архиве удалось найти несколько довоенных фото. 


И так 1-й разворот



На 1-й странице фото Муси совсем маленькой(она справа)с подругой. Моя младшая Настенька очень похожа сейчас на маленькую Мусю))



Внутри странички еще 2 фото. На одном ее сестра Валя (фото от 13.11.1933г.) На другом Муся-пионерка (по центру) с одноклассниками. У детей того времени такой проникновенный взгляд, аж мурашки по коже. 
На этой страничке сделала  - тканевый цветочек и использовала кружевную салфетку, которую вязала моя родная бабуля.


На второй страничке фото молодой Муси в разные периоды времени. Здесь она студентка Ростовского медицинского университета



Страничка открывается и внутри еще 3 фото



Здесь тоже есть ОЭ вязаная кружевная салфеточка



Ну вот и все на сегодня! Галинушке спасибо за вдохновение! С нетерпением жду следующего этапа!